Шоссейный велоспорт и шоссейные гонки — их почти так же стара, как и история самого велосипеда. Везде, где появлялись первые велосипедисты, организовывались спонтанные меньшие или большие гонки.
Первые шаги
Дух соревнования и спортивной борьбы, соединенные с технологическими нововведениями, привлекали толпы любителей двух колес. Пионеры прокладывали дорогу дисциплине спорта, которая невероятно быстро стала достаточно популярной, чтобы войти в большую олимпийскую семью.
С какой средней скоростью двигался «прародитель» современного велосипеда? Делал он это быстрее почтового дилижанса. Немецкий служащий лесного ведомства Карл Дрез, имеющий титул графа, на спроектированной собственноручно деревянной машине «накрутил» в 1817 году среднюю скорость в 15 км/ч.
Но «накрутил» немного не то слово. Он ее буквально набегал или натоптал, потому что его изобретение еще не имело цепного механизма и педалей.
Философия, которая скрывалась за этой концепцией, была невероятно тривиальна: поедешь настолько далеко, насколько сильно ты оттолкнешься ногами от земли. И хотя оборудование весило более 20 килограмм, имело 27-дюймовые колеса из железа и даже подставку для корзины, на нем можно было преодолевать не очень крутые подъемы.
Во время второй поездки на «велосипеде» Дрез захотел покорить холмистую местность по дороге в Баден-Баден. Естественно, средняя скорость упала и составила 6 км/ч.
От лауфрада до велосипеда
Велосипед «без колес» собирал все большую и большую группу симпатизирующих. Легкодоступность нового средства коммуникации, его не слишком высокая цена, находящаяся в пределах приличия, и простота производства спровоцировали, что лауфрад («laufrad» на немецком означает «бегущее или свободное колесо») стал бестселлером.
Шоссейные гонки еще не появились. когда в 1818 году Дрез на своем изобретении преодолел 450 километров до Парижа, а два года спустя один британский инженер победил Пиренеи (500 км). Здесь проводились подпольные гонки.
Соревнующиеся, прежде всего, ездили по кругу, по установленным щебенно-песчанным трассам. Соревнования были нелегальны, но полиция часто закрывала глаза. Во время одного из таких мероприятий – в 1829 году в Мюнхене – была достигнута скорость в 22 км/ч. Это, конечно, еще не были шоссейные гонки, но была попытка победить скорость. Для это времени она была поистине космической.
Лауфрад экспортировался в различные части мира: от Бразилии до Калькутты. Но большинство своих сторонников он нашел в соседней Франции и на Британских островах, где механики попытались тюнинговать изобретение Дреза.
Было добавлено третье, а потом и четвертое колесо. Общественности предстояло еще научиться искусству ловли баланса, что было совсем не легким делом. Когда, однако, и эта проблема была побеждена, два француза замыслило очередную модификацию.
Пьер Мишо и Пьер Лалман одновременно разработали велосипед с кривошипно-шатунным механизмом, приводящим в движение переднее, больших размеров, колесо. Чтобы оседлать такого «железного коня», надо было взять немалый разбег и запрыгнуть на велосипед, который любезно придерживал коллега.
Проводили ли шоссейные гонки на таком тяжелом для контроля механизме? Конечно, да, хотя зрелище было очень забавным: серьезные, одетые в котелки и фраки джентльмены с усами верхом на причудливой форме средствах передвижения соревнуются друг с другом. Но теперь на велосипедах можно было преодолеть более длинные дистанции.
В августе 1865 года Аим и Рене Оливье преодолели дорогу с французской столицы до Авиньона. На 794 км им потребовалось 8 дней. В том же году конструкция, приводящаяся в действие кривошипно-шатунным механизмом и педалями, распространилась в США, куда эмигрировал Лалман.
А братья Оливье были настолько увлечены, что совершили последующую модернизацию. Они установили регулируемое седло, движущийся руль и тормоза. Вес такого велосипеда редко был ниже 40 кг. Велосипедист мог чувствовать себя уставшим и никакие шоссейные гонки ему уже были не нужны.
Балласт уменьшился с использованием стальных спиц (Джеймс Старли/Эжен Мейер) и перекалибровкой размеров переднего – главного — колеса. Конструкция понемногу начинала напоминать современный велосипед.
Уже в 1879 году Гарри Джон Лоусон соорудил свой «bicyclette ordinary» — механизм во всех отношениях уникальный, потому что у него была цепная передача, то есть кривошипно-шатунный механизм и цепь, приводящая в движение заднее колесо.
Настоящий прорыв произошел в 1885 году. Джон Старли и Уильям Саттон из английского Ковентри выпустили экспериментальный продукт с цепным приводом и двумя, практически одинаковыми по габаритам, колесами. Свой прототип они назвали «Rover I» («Скиталец»). Быстро были внесены некоторые поправки, и мир увидел «Rover II».
Также Джон Данлоп добавил свои «пять копеек» к велосипедной революции. Его резиновые шины не только снизили общий вес велосипеда, но и придали ему скорости. Косметические изменения, такие как фиксированная шестерня или переключатели были лишь глазурью на торте.
В путь!
Глядя на рекламные объявления последних годов девятнадцатого века, которые, в первую очередь, поощряли молодых людей пользоваться велосипедом, нельзя не отметить, такие броские маркетинговые лозунги, как: приключения, эмоции, развитие.
Найти можно и другие: спорт, борьба и желание быть лучше других. Что интересно, сравнительно рано были поняты различные функции велосипеда.
Некоторые использовали его для отдыха, другие в качестве транспортного средства, а третьи – чтобы повысить уровень адреналина в крови. Велосипедисты должны были решить останутся ли они простыми велотуристами.
Тогда в приоритете было битье рекордов, преодоление длинных маршрутов, сообщения о тяжелых ралли, которыми интересовались, в первую очередь, газеты. Англичанин М. Кемпф в 1870 году на велосипеде попал в Индостан, а Томасу Стивенсу из Сан-Франциско потребовалось два года, чтобы на двух колесах объехать Землю.
И это на велосипеде типа Мишо! В Северной Америке велосипедный бум проявился, в частности, количеством появляющихся клубов велосипедистов. Один из самых больших «Century Riding of America» в свои ряды принимал лишь таких кандидатов, для которых мелочью было преодоление 100 миль в день.
Чарльз Террон в течение 15-дневной экспедиции из Санкт-Петербурга в Париж «брал на абордаж» бездорожье и болота. Велосипедисты были героями, их имена красовались на первых полосах газет. Кто ездил, тот был кем-то.
От дальних поездок в одиночку осталось несколько шагов до организации реальных гонок для любителей велосипедного спорта. Место борьбы с самим собой занял «бой» с другими соперниками.
Шоссейные гонки — премьера
31 мая 1868 года – это исключительно важный день для шоссейного велоспорта и шоссейных гонок. Тогда в предместье Парижа в Сен-Клу было организовано первое официальное массовое шоссейное мероприятие.
Маршрут может и небольшой – 1200 километров – но это не важно. Победителем стал представитель Великой Британии Джеймс Мур. Он победил на велосипеде типа Мишо с большим передним колесом.
На следующих гонках он уже использовал велосипед с металлическими ободками, шарикоподшипниками и литыми резиновыми шинами. Именно на нем он победил в фундаментальном для истории гонок соревновании из Парижа в Руан (122 км).
7 ноября 1869 года стартовало более 400 спортсменов, к финишу из последних сил добралась лишь треть из них, а 32 спортсмена «уместились» в отметку 24 часа.
Джеймсу Муру хватило 10 часов 45 минут (средняя скорость 11,3 км/ч). В том же году в самой Франции было организовано более 155 шоссейных гонок, во многих из них лидировал Мур. Организаторы мероприятия были вынуждены разработать правила, которые допускали к участию в соревнованиях велосипеды с определенным масштабом переднего колеса.
Они не помешали маршу Джеймса к очередным наградам. К своей коллекции триумфов, среди прочего, он добавил первенство в чемпионате Парижа (1870 год), полученное на велосипеде типа Мейера. В 1891 состоялась гонка из Бордо в Париж (577 км). Так как выиграли 4 англичан, жаждущие реванша гордые сыновья Галлии не допустили к убийственному ралли Париж-Брест-Париж (почти 1200 км) своих соседей по другую сторону канала Ла-Манш.
На некачественной трассе состоялась легендарная шоссейная гонка («битва») между Терроном и Жиль-Лавалем – первыми большими звездами шоссейного велоспорта. На полпути победителем казался Жиль-Лаваль.
Он был убежден в своем преимуществе, поэтому позволил себе 2 часа поспать. Проинформированный о паузе своего конкурента Террон втихаря проскользнул мимо всех гостиниц, расположенных на маршруте, в которых мог отдыхать Жиль-Лавель.
Таким образом, он опередил соперника и прибыл в Париж на час раньше него. В седле он провел 71 час 16 минут, и за это он получил 25 тысяч франков. При этом его велосипед весил 20 килограмм и не имел переключателя передач. Настоящие герои!
Не только во Франции соревновались за велосипедные лавры. В центре спортивного внимания Германской Империи были такие шоссейные гонки на велосипедах, как Лейпциг-Берлин-Лейпциг-Дрезден-Лейпциг (500 км) и Магдебург-Кельн (457 км).
Известный немецкий гонщик Йозеф Фишер — лучший в первом ралли Париж-Ребе (1896 год) – выиграл в Вена-Брелин, Милан-Мюнхен, Базель-Клеве. С того пионерского периода и до наших дней в международном календаре кроме «Ада Севера» дожило несколько и других гонок: Париж-Тур (1896 год), II Ломбардия (1905 год) и Милан-Сан-ремо (1907 год).
Последняя монументальная шоссейная гонка Бордо-Париж состоялась в 1988 году. В дополнение к гоночной дистанции из пункта «А» в пункт «Б» на маршруте появились промежуточные этапы. После того, как француз Жуайо в 1895 году за 18 дней объездил родную страну, Анри Дегранж загорелся идеей Tour de France.
Премьеру события в свою пользу защитил Морис Гарин, который за 93 часа 29 минут преодолел 2428 километра. А через несколько лет уже можно было принять участие в Tour door Nederland, Giro d’Italia (1909 год), Rund um Deutschland czy Vuelta a Catalunya (1911 год).
Опубликовано: 16.02.2017
Рубрика: Вело